令和3年 今年も新茶の季節がやってまいりました!
まずは知覧新茶の発売を開始しました。
知覧とは、鹿児島県の地名で、著名なブランド産地です。
今日は、知覧新茶(煎茶)のおいしい淹れ方をご紹介します。
美味しいお茶の淹れ方(3人分)
①茶葉を急須に約10g入れます。
大さじ2杯分が目安です。
②すべての茶碗に熱湯を8分目まで注ぎ、湯冷ましします。
3人分で300mlです。
③約80℃~90℃に湯冷まししたお湯を急須に注ぎます。
④急須のふたをして、45秒~60秒待ちます。
⑤急須からお茶を少しずつ、茶碗に数回に分けて注ぎ入れます。
濃さが均等になるように、廻し注ぎしてください。
⑥最後の一滴まで絞りきってください。
最後の一滴が美味しいので、絞り切りましょう!(´▽`)/
以上、美味しいお茶の淹れ方をご紹介いたしました。
宇治新茶は5月中旬~発売開始されますので、お楽しみに!
公式サイト
https://www.irokuen-shop.jp/SHOP/112843/list.html
楽天市場
https://item.rakuten.co.jp/irokuen/c/0000000134/
下のシェアボタンで
↓↓↓Twitter、Facebook、LINEなどのシェアをお願いします。