京の抹茶バームクーヘンアレンジ第二弾!!
以前、京の抹茶バームクーヘンで「フレンチバームクーヘン」の作り方をご紹介しましたが、今回は、京の抹茶バームクーヘンでラスクを作ってみました!(^O^)!
フレンチバームクーヘンの記事はこちら↓
京の抹茶バームクーヘンラスクの作り方
<材料>
バター 10g~15g
①京の抹茶バームクーヘンを薄く切り分け、アルミホイルの上にのせます。
②オーブントースターで1~2分、素焼きにします。
ここでできるだけ、水分を飛ばしましょう。
焦げない程度に、ギリギリで✫
③溶かしたバターを、塗ります。
バターは、電子レンジで20秒ほど温めましょう。
④濃い宇治抹茶グリーンティー 加糖をかけます。
ふるいでかけると綺麗にかかりますよ(^O^)
甘党の方は、
<濃い宇治抹茶グリーンティー 加糖>で。
そこまでアマアマじゃなくてもいいんだよ!という方は
<抹茶>をお使いいただくのがオススメです(*'▽')→宇治抹茶スティック
⑤さらにオーブントースターで2分ほど焼きます。
バターを塗っているので、油断すると一気に焦げてしまいますので、
様子を見ながら、
カリカリと焦げの間を責めてください✫
⑥できあがり
もっともっとサクサクにしたい!!
という場合は、仕上げにフライパンで焼くのも有りです。
ですが、一気に焦げる可能性があるので、できるだけ弱火で仕上げましょう。
焦りは禁物です。
薄く切ると、よりカリカリに仕上がるかと思います。
かわいくラッピングして、手土産にするのはどうでしょうか!?
ぜひ、作ってみてくださいね\(^o^)/
京の抹茶バームクーヘンは、こちらからご購入いただけます↓
公式HP
https://www.irokuen-shop.jp/SHOP/153.html
楽天市場