• HOME > 
  • 京都茶の蔵ブログ

京都茶の蔵ブログ

京の抹茶バームクーヘンでラスク

2021年6月9日 カテゴリー:商品の紹介

京の抹茶バームクーヘンアレンジ第二弾!!

以前、京の抹茶バームクーヘンで「フレンチバームクーヘン」の作り方をご紹介しましたが、今回は、京の抹茶バームクーヘンでラスクを作ってみました!(^O^)!

フレンチバームクーヘンの記事はこちら↓

フレンチバームクーヘンの作り方をご紹介します!

京の抹茶バームクーヘンラスクの作り方

<材料>

京の抹茶バームクーヘン

濃い宇治抹茶グリーンティー 加糖

バター 10g~15g

①京の抹茶バームクーヘンを薄く切り分け、アルミホイルの上にのせます。

②オーブントースターで1~2分、素焼きにします。

ここでできるだけ、水分を飛ばしましょう。

焦げない程度に、ギリギリで✫

③溶かしたバターを、塗ります。

バターは、電子レンジで20秒ほど温めましょう。

④濃い宇治抹茶グリーンティー 加糖をかけます。

ふるいでかけると綺麗にかかりますよ(^O^)

甘党の方は、

濃い宇治抹茶グリーンティー 加糖>で。

そこまでアマアマじゃなくてもいいんだよ!という方は

<抹茶>をお使いいただくのがオススメです(*'▽')→宇治抹茶スティック

⑤さらにオーブントースターで2分ほど焼きます。

バターを塗っているので、油断すると一気に焦げてしまいますので、

様子を見ながら、

カリカリと焦げの間を責めてください✫

⑥できあがり

もっともっとサクサクにしたい!!

という場合は、仕上げにフライパンで焼くのも有りです。

ですが、一気に焦げる可能性があるので、できるだけ弱火で仕上げましょう。

焦りは禁物です。

薄く切ると、よりカリカリに仕上がるかと思います。

かわいくラッピングして、手土産にするのはどうでしょうか!?

ぜひ、作ってみてくださいね\(^o^)/

京の抹茶バームクーヘンは、こちらからご購入いただけます↓

公式HP

https://www.irokuen-shop.jp/SHOP/153.html

楽天市場

https://item.rakuten.co.jp/irokuen/c/0000000117/