6月に入って随分暑くなってきましたね。
そんな暑い日には水出し煎茶で
さっぱりした紫蘇緑茶を作ってみました。
用意するもの
●水出し煎茶
●しその葉(大葉)×3枚~4枚
(ホットの場合は通常の茶葉やティーバッグでOK!)
- まず大葉を軽く洗う
- 大葉3枚を千切り
- ティーポットに水出し煎茶ティーバッグと大葉を入れる
- 水を入れる(500ml程度)
- 水出し煎茶の場合は冷蔵庫で5~6時間冷やす。
- お好みで大葉を浮かべたら出来上がり。
温かいお茶の場合も手順は同様で
急須に茶葉と大葉を入れて、
1~2分蒸らすと出来上がりです。
水出し煎茶は京都茶の蔵(井六園)公式サイトで
ご購入していただけます。↓
冷茶・水出し緑茶 (irokuen-shop.jp)
楽天市場はこちらから↓
【楽天市場】冷茶・水出し緑茶:井六園 (rakuten.co.jp)
下記のシェアボタンから
Twitter、Facebook、LINEなどでシェアをお願いします。