こんにちは!
今日は「中秋の名月」ですね♪
1年のうちで月が一番美しい日とされています。
今年は、8年ぶりに名月が「満月」なんですって。
見るっきゃないですね!
【十五夜】とも言われますが、旧暦(太陰太陽暦)8月15日夜のことなので、十五夜というそうです。
そしてお月見といえば、お団子!
というわけで、みたらし抹茶あんを手作りしてみましたので、ご紹介します!
【みたらし抹茶あんの材料】
抹茶 4g (抹茶すてぃっく2包/小さじ1)
砂糖 15g(スティックシュガー5本/大さじ1)
片栗粉 5g(多めに小さじ1)
水 50cc
【みたらし抹茶あんの作り方】
①鍋に水以外の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておきます。
②水を少しずつ加えながら、混ぜ合わせます。
③鍋を弱火で火にかけます。
火が強すぎると一気にどろどろになってしまうので、
弱火で様子をみてくださいね!
④水分が蒸発してきて、トロっとしたら完成です!
すこし冷ましてから、団子にかけてください\(^o^)/
抹茶の苦みが好きな人は、抹茶をすこし増やしてもいいですし、
甘いほうが好きな人は、お砂糖の量を増やしてみてくださいね。
抹茶でお餅つきをするウサギさんを描きました♪
ちなみに、月にうさぎが見えるような影の正体は「海」なんだとか。
ロマンティックですね♪
今日の京都市の天気予報はくもりでしたが、お月さんは綺麗に見えるでしょうか。。
8年ぶりの満月ということもあるので、今晩はゆっくり月を見上げてみたいと思います。
みなさんの地域から、キレイな中秋の名月が見られるといいですね(^▽^)
今日使った抹茶は、公式HPと楽天市場からお買い求めいただけますので、よろしくお願いします。
公式HP
https://www.irokuen-shop.jp/SHOP/102940/list.html
楽天市場
https://item.rakuten.co.jp/irokuen/c/0000000101/
Twitter、Facebook、LINEなどでシェアをよろしくお願いします♪