こんにちは!
今日は抹茶すてぃっくを使って抹茶カラメルソースを作りました。
そして、プッチンプリンにかけちゃいました!!
作り方をご紹介します(^O^)
まずは材料をご紹介します!
【抹茶カラメルソース】
抹茶すてぃっく 2包(4g)
グラニュー糖 大さじ4
水 大さじ2
今日はプッチンプリンに抹茶カラメルソースをかけるので、
プッチンプリンを用意しました。
それでは作り方をご紹介していきます。
鍋かフライパンに、抹茶・グラニュー糖・お水を入れて火にかけます。
弱火で熱します。
かき混ぜず、鍋を揺らしながら煮詰めていきます。
大きな泡が小さくなってきて、とろみがついてくるまで煮詰めます。
あまり火を入れすぎると、一気にこげてしまうので、
注意しながら、とろみがついたら火からおろしましょう。
抹茶カラメルソースが冷めるのを待って、
プッチンプリンにかけます♡
すぐにプッチンプリンに染みてしまったので、
ちょっと今回はゆるすぎたかもしれません。。
煮詰める際、砂糖が焦げてしまうのにビビりすぎて、ゆるくなってしまいました。。
みなさんはとろみを確認しながらも、大胆に煮詰めてみてくださいね!
グラニュー糖以外にも、普通のお砂糖(上白糖など)でも作っていただけます。
ダイエット用の甘味料ではなく、普通のお砂糖で作るのがオススメですよ♪
今日はプリンにかけましたが、バニラアイスにも合いそうです!
ホット牛乳に入れるとかも合いそうですよね!
私も色々試してみたいと思います\(^o^)/
今日使った抹茶すてぃっくは、
公式HPと楽天市場からお買い求めいただけます。
公式HP
https://www.irokuen-shop.jp/SHOP/175.html
楽天市場
https://item.rakuten.co.jp/irokuen/175/
また抹茶のアレンジは引き続き色々と試していきます(^▽^)/
Twitter、Facebook、LINEなどでシェアをよろしくお願いします♪