こんにちは!
今日は3種類の抹茶を飲みくらべてみました。
抹茶は碾茶(緑茶の一種)を粉末にしたものですが、
【抹茶】といっても、茶葉の栽培方法や、製法の過程などに違いがあります。
①ふつうの宇治抹茶
通常の工程で碾茶を粉砕した抹茶
②有機抹茶
農薬や化学肥料などに頼らないことを基本として自然界の力で生産された茶葉を使った抹茶
③殺菌抹茶
高温の加圧蒸気を茶葉に当て、殺菌処理をした茶葉を使った抹茶、
今日はこの3種類の抹茶を飲みくらべてみました!
まずふつうの【宇治抹茶】と【有機抹茶】を飲んでみます。
ふつうの宇治抹茶のほうが苦みを感じました。
有機抹茶はすこし優しい印象です。
有機抹茶のほうが、渋みは少ないです。
そして【殺菌抹茶】ですが、こちらは殺菌処理(高温の加圧蒸気を茶葉に当てる)をしていても、味が劣るということはありません。
色も、粉の状態も、お茶を点てたあとも、色や香りが劣ることはありません(^▽^)
写真は
左下:ふつうの宇治抹茶
右下:有機抹茶
左上:殺菌抹茶
右上:ほうじ茶パウダー
です。
ねっ!?写真で見ても、色はほぼ同じですよね(^▽^)
殺菌抹茶の味は、
ふつうの宇治抹茶よりもまろやかに飲みやすくなっています。
味が薄まっているということはないですよ。飲みやすいです。
有機抹茶、殺菌抹茶はまだ販売しておりませんが、
ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせください\(^o^)/
メールアドレスはこちら↓
info@irokuen-tea.co.jp
また京都茶の蔵が現在販売している抹茶は下記リンクのオンラインショップからご購入いただけます。
あとオマケのほうじ茶パウダーですが、こちらはパウダーを入れすぎないようにするのがいいです!1杯に小さじ半分くらいで十分でした!
いろいろなお茶、ぜひお試しください。
ではまた~♪