今日は、お茶の炊き込みご飯を作ってみました!!
【お茶で炊いたご飯】に、【茶葉の佃煮】を後から混ぜ合わせるかたちで
作ってみましたので、ご紹介します(^O^)
<材料>
◎炊飯器でご飯を炊く用
生米 2合
煎茶 200ml
水 200ml(煎茶で足りない分の量を足す)
塩 ひとつまみ
◎お茶の佃煮
お茶を出したあとの茶葉 100g
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
<お茶の炊き込みご飯の作り方>
1.ご飯を炊いて、お茶ごはんを作る
炊飯器のお釜の中に、
・研いだお米
・煎茶
・塩ひとつまみ
・足りない分の水
を入れて、炊飯器でご飯を炊きます。
2.お茶(茶葉)の佃煮を作る
お茶を出したあとの茶葉をフライパンで炒ります
十分に水分が飛ぶまで、炒ります
水分が飛んだら
醤油、砂糖、酒、みりんを合わせた調味料を入れます
さらに水分を飛ばします。
3.炊き上がったお茶ごはんと、茶葉の佃煮を混ぜ込む
できあがりです!
冷めても美味しいので、おにぎりにぴったりでした!\(^o^)/
醤油ベースの和風の味付けは、安定感バツグンの美味しさです!
お茶の香りもして、とてもおいしかったです!
今回は、混ぜ込んで、炊き込みご飯のようにしましたが、
茶葉の佃煮だけをあとのせして、
ご飯のおともとしても使っていただけると、とっても合うと思います!!
ぜひ作ってみてくださいねー(^▽^)/
京都茶の蔵の煎茶は、↓のリンクからお買い求めいただけます!
公式HP
https://www.irokuen-shop.jp/SHOP/147967/list.html
楽天市場
https://item.rakuten.co.jp/irokuen/c/0000000110/
下記のシェアボタンから
Twitter、Facebook、LINEなどでシェアをお願いします(^▽^)