7月に入ってあつ~い今日この頃。
今日、ここ京都では国道沿いの温度計は35℃を越していました!
とにかく暑い。
そんな暑い夏に食べたいかき氷。
今日は、抹茶のかき氷を3種類作ってみました。
・グリーンティーかき氷 抹茶シロップがけ
・ミルクグリーンティーかき氷のグリーンティーがけ
・ミルクかき氷の抹茶シロップがけ、冷凍抹茶わらび餅のせ
以上の3種類を紹介したいと思います。
グリーンティーかき氷 抹茶シロップがけ
グリーンティーを凍らせて、
かき氷機で、シャリシャリ擦ります。
写真の右側がグリーンティーを凍らせたものです。
(左はミルクグリーンティー)
抹茶シロップをかけてみました。
抹茶シロップの作り方は簡単です。
抹茶 小さじ1/2(抹茶すてぃっく1袋)
砂糖 大さじ1/2(甘みはお好みで)
熱湯を少しずつ入れて、混ぜ合わせるだけです。
今回作った3種類の中でも、一番さっぱりとしていて、グリーンティーのほどよい甘みがちょうどよかったです。
THEかき氷。という感じでした!
ミルクグリーンティーかき氷のグリーンティーがけ
グリーンティーにミルクを加えて、凍らせたもので作りました。
写真の左側が、グリーンティーミルクです。
お砂糖の代わりに、グリーンティーをかけてみました。
食べると、ミルク感が広がります。
グリーンティーだけの氷より、もったりとした感じになります。
さらにきな粉、黒密をのせてみました。
抹茶と甘みのミルフィーユ。。
きな粉をかけることで、スイーツなのにたんぱく質が取れちゃうところが良き、と思いました。
ミルクかき氷の抹茶シロップがけ、冷凍抹茶わらび餅のせ
ミルクかき氷(牛乳を凍らせて削ったもの)に
抹茶シロップをかけて、
冷凍した抹茶わらび餅をのせるという、
ラーメンでいう全部のせ的な、贅沢な逸品ができあがりました♡
ミルクかき氷は、製氷機に牛乳を入れて凍らせておきます。
ミルクかき氷と抹茶シロップとの相性がバツグンに良いです(^▽^)
ミルクかき氷だけだとそんなに甘みはないけれど、
抹茶シロップをかけることで、ミルク感も際立ちます。
【宇治抹茶わらび餅】は冷凍しても、カチコチに凍りすぎず、餅感を残して凍ります。
口の中で、餅に戻っていくわらび餅がすごくおいしいですよ!
<まとめ>
・グリーンティーかき氷 抹茶シロップがけ
→さっぱり。大人向け。
・ミルクグリーンティーかき氷のグリーンティーがけ
→甘いミルク感。お子さま向け
・ミルクかき氷の抹茶シロップがけ、冷凍抹茶わらび餅のせ
→ご褒美級
京都茶の蔵のお抹茶を使って、
お好みの抹茶かき氷を作ってみてくださいね\(^o^)/
公式HP
抹茶
https://www.irokuen-shop.jp/SHOP/102940/list.html
宇治抹茶わらび餅
https://www.irokuen-shop.jp/SHOP/112846/list.html
楽天市場
https://item.rakuten.co.jp/irokuen/c/0000000101/
宇治抹茶わらび餅
https://item.rakuten.co.jp/irokuen/c/0000000105/
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