• HOME > 
  • 京都茶の蔵ブログ

京都茶の蔵ブログ

抹茶ミルクジャム

2021年7月1日 カテゴリー:商品の紹介

今日は、抹茶ミルクジャムを作りました!

トーストにぴったり♡

濃いぃ~抹茶ミルクジャムの作り方をご紹介します!

まずは材料をご紹介します。

・抹茶 大さじ1(抹茶すてぃっく2袋)

・お湯 大さじ2

・牛乳 300cc

・生クリーム 200cc

・砂糖 100g

抹茶ミルクジャムのつくり方

①ボウルに抹茶を入れて、お湯を加えて混ぜます。

お湯は少しずつ加えていってください。

②鍋に

・牛乳

・生クリーム

・砂糖

を入れて、混ぜ合わせます。

③鍋を火にかけます。

中火で沸騰させ、大きな泡が立ってきたら、弱火にします。

混ぜながら、半量になるまで

20~30分程煮詰めていきます。

※ここで火を強くしたままだと、すぐ焦げてしまいます。

弱火でじっくりゆっくりやりましょう!

④お湯で溶いた抹茶を鍋の中に入れます。

⑤抹茶を入れたら、好みのとろみになるまで、20分ほど煮詰めます。

※最終的に水分が少なくなってくると、さらに焦げやすいので、

焦らないでいきましょう!

⑥好みのとろみが出たら、火からおろし、こします。

トーストにぴったり合います♡

ミルク感が強くて、甘くて、

お子さんもきっと大好きな味だと思います。

最終的には、塗るんじゃなくて、直接器にディップして、いくらでも食べられそうでした!

バニラアイスにもとっても合うと思います。

リッツに付けて、リッツパーティーしてください♪

トーストに、いつものマーガリンやジャムで飽きたときは、

ぜひ【抹茶ミルクジャム】を作ってみてくださいね\(^o^)/

本日使用した抹茶すてぃっくは、

京都茶の蔵の公式HP楽天市場でお買い求めいただけます。

公式HP

https://www.irokuen-shop.jp/SHOP/175.html

楽天市場

https://item.rakuten.co.jp/irokuen/c/0000000101/

下記のシェアボタンから
Twitter、Facebook、LINEなどでシェアをお願いします(^▽^)