今日は、抹茶ミルクジャムを作りました!
トーストにぴったり♡
濃いぃ~抹茶ミルクジャムの作り方をご紹介します!
まずは材料をご紹介します。
・抹茶 大さじ1(抹茶すてぃっく2袋)
・お湯 大さじ2
・牛乳 300cc
・生クリーム 200cc
・砂糖 100g
抹茶ミルクジャムのつくり方
①ボウルに抹茶を入れて、お湯を加えて混ぜます。
お湯は少しずつ加えていってください。
②鍋に
・牛乳
・生クリーム
・砂糖
を入れて、混ぜ合わせます。
③鍋を火にかけます。
中火で沸騰させ、大きな泡が立ってきたら、弱火にします。
混ぜながら、半量になるまで
20~30分程煮詰めていきます。
※ここで火を強くしたままだと、すぐ焦げてしまいます。
弱火でじっくりゆっくりやりましょう!
④お湯で溶いた抹茶を鍋の中に入れます。
⑤抹茶を入れたら、好みのとろみになるまで、20分ほど煮詰めます。
※最終的に水分が少なくなってくると、さらに焦げやすいので、
焦らないでいきましょう!
⑥好みのとろみが出たら、火からおろし、こします。
トーストにぴったり合います♡
ミルク感が強くて、甘くて、
お子さんもきっと大好きな味だと思います。
最終的には、塗るんじゃなくて、直接器にディップして、いくらでも食べられそうでした!
バニラアイスにもとっても合うと思います。
リッツに付けて、リッツパーティーしてください♪
トーストに、いつものマーガリンやジャムで飽きたときは、
ぜひ【抹茶ミルクジャム】を作ってみてくださいね\(^o^)/
本日使用した抹茶すてぃっくは、
公式HP
https://www.irokuen-shop.jp/SHOP/175.html
楽天市場
https://item.rakuten.co.jp/irokuen/c/0000000101/
下記のシェアボタンから
Twitter、Facebook、LINEなどでシェアをお願いします(^▽^)