• HOME > 
  • 京都茶の蔵ブログ

京都茶の蔵ブログ

抹茶クリームのクリスマスケーキ

2021年12月21日 カテゴリー:商品の紹介

今週末はクリスマスですね~♪

今日もクリスマスケーキのアイデアをご紹介していきます!

抹茶クリームを作って市販のシフォンケーキに塗りました。

<材料>

抹茶生クリーム

・生クリーム 200ml

・砂糖 30g

抹茶 小さじ2

スポンジケーキ

今回は、こちらのやわらか卵のシフォンケーキをスポンジとして使いました。

手軽に手作りケーキ気分を楽しめるので助かります!

シフォンケーキはこんな感じです↓

<抹茶クリームの作り方>

砂糖30gと抹茶小さじ2を先に混ぜ合わせます。

しっかりと混ぜます。

生クリームは少しずつ加えて、ダマにならないようにします。

生クリーム200mlを入れ終わったら、ミキサーで混ぜます。

ボウルを氷水で冷やしながら混ぜましょう。

ツノが立つようになったらでき上がりです!

スポンジに塗っていきましょう。

上の方から。

台座を回転させるような感じで、

横も塗っていきます。

塗れました。

デコレーションしましょう!

今回は、抹茶を降りかけてサンタクロースを描きました♪

ホイップクリーム200mlは十分な量ができるので、

スポンジを半分に切ってその間に抹茶クリームを挟んでもよし、

ふんだんにお使いいただけますよ(^o^)

好きなフルーツやチョコレートスプレーを使うなど、

デコレーションを楽しんでみてください!

京都茶の蔵の抹茶は下記のリンクからお買い求めいただけます。

公式HP

https://www.irokuen-shop.jp/SHOP/102940/list.html

楽天市場

https://item.rakuten.co.jp/irokuen/c/0000000101/

Twitterやインスタもやっておりますので

フォローよろしくお願いします♪