今週末はクリスマスですね~♪
今日もクリスマスケーキのアイデアをご紹介していきます!
抹茶クリームを作って市販のシフォンケーキに塗りました。
<材料>
抹茶生クリーム
・生クリーム 200ml
・砂糖 30g
・抹茶 小さじ2
スポンジケーキ
今回は、こちらのやわらか卵のシフォンケーキをスポンジとして使いました。
手軽に手作りケーキ気分を楽しめるので助かります!
シフォンケーキはこんな感じです↓
<抹茶クリームの作り方>
砂糖30gと抹茶小さじ2を先に混ぜ合わせます。
しっかりと混ぜます。
生クリームは少しずつ加えて、ダマにならないようにします。
生クリーム200mlを入れ終わったら、ミキサーで混ぜます。
ボウルを氷水で冷やしながら混ぜましょう。
ツノが立つようになったらでき上がりです!
スポンジに塗っていきましょう。
上の方から。
台座を回転させるような感じで、
横も塗っていきます。
塗れました。
デコレーションしましょう!
今回は、抹茶を降りかけてサンタクロースを描きました♪
ホイップクリーム200mlは十分な量ができるので、
スポンジを半分に切ってその間に抹茶クリームを挟んでもよし、
ふんだんにお使いいただけますよ(^o^)
好きなフルーツやチョコレートスプレーを使うなど、
デコレーションを楽しんでみてください!
京都茶の蔵の抹茶は下記のリンクからお買い求めいただけます。
公式HP
https://www.irokuen-shop.jp/SHOP/102940/list.html
楽天市場
https://item.rakuten.co.jp/irokuen/c/0000000101/
Twitterやインスタもやっておりますので
フォローよろしくお願いします♪