こんにちは~!
もうすぐ夏が終わりそうですが、
夏の最後に、お祭り屋台の定番、バナナを抹茶チョコでコーティングした
【抹茶チョコバナナ】を作ってみたのでご紹介します!
まずは、材料をご紹介します。
・バナナ 2~3本
・ホワイトチョコレート 100g
・サラダ油 10g
・カラーチョコスプレー 適量
・串(割り箸)
・抹茶 5g(今回使用した抹茶は、一期一会 濃茶)
次に、作り方を紹介します。
①バナナの皮をむき、串(割り箸)をさす
・バナナは小さい方が、串をさしたときに割れにくいです(大きい場合は半分に切るといいですよ)
・ゆっくりと、串をさしてバナナが割れないようにしましょう
・バナナは事前に冷やしておくと、チョコが固まりやすくなります
②チョコと抹茶をボールに入れ湯煎で溶かす
・チョコは刻んでおきましょう
・湯煎のお湯が熱過ぎると、チョコの成分が分離してしまうので注意です
・ステンレスなどの熱伝導が良いボールを使う時は、お湯の温度を50℃くらいにし、ゆっくりと溶かしましょう
・抹茶はダマにならないよう、ふるいにかけて入れます
③チョコが溶けきったら、サラダ油を加える
・チョコレートが固いなと思う場合は、気持ちサラダ油を多めにしても良いかとおもいます
④溶かしたチョコレートをバナナにかける
・バナナをくるくる回しながら一気にかけてコーティングします
・チョコレートを受け止めるバットや、オーブンシートを敷いておきましょう
⑤カラーチョコスプレーでデコレーションする
・チョコレートが固まらないうちに、カラーチョコスプレーを振りかけます。
⑥チョコレートが固まるまで待つ
・発砲スチロールなどに刺して立てておくのがおすすめです
・バナナの重みで倒れないようにしましょう
作り方は以上でできあがりです(^▽^)
キュウリみたいな見た目になりましたが…!
濃厚な抹茶味の抹茶チョコバナナができあがりました。
デコレーションは、チョコカラースプレーの他に、ナッツを砕いたものをかけてもおいしそうですね。
チョコカラースプレーをかけるのは、小さなお子さんでもできそうなので、喜んでくれそうですよね。
いろんなおやつで顔を描いてみたりするのもいいかもしれません♪
バナナにうまくチョコが垂れなかったりと、実は悪戦苦闘しましたが、またそれも楽しいですよね。
あと残り2週間となった夏休みに、親子で抹茶チョコバナナ作ってみてくださいね\(^o^)/
今日使用した抹茶< 一期一会 濃茶>は、公式HPと楽天市場でお買い求めいただけます。
お得な100gパックもございますのでぜひどうぞ♪
公式HP
https://www.irokuen-shop.jp/SHOP/102940/list.html
楽天市場
https://item.rakuten.co.jp/irokuen/c/0000000101/
下記のシェアボタンから
Twitter、Facebook、LINEなどでシェアをお願いします♪