• HOME > 
  • 京都茶の蔵ブログ

京都茶の蔵ブログ

抹茶チョコバナナを作ってみた

2021年8月17日 カテゴリー:商品の紹介

こんにちは~!

もうすぐ夏が終わりそうですが、

夏の最後に、お祭り屋台の定番、バナナを抹茶チョコでコーティングした

【抹茶チョコバナナ】を作ってみたのでご紹介します!

まずは、材料をご紹介します。

・バナナ 2~3本

・ホワイトチョコレート 100g

・サラダ油 10g

・カラーチョコスプレー 適量

・串(割り箸)

・抹茶 5g(今回使用した抹茶は、一期一会 濃茶

次に、作り方を紹介します。

①バナナの皮をむき、串(割り箸)をさす

・バナナは小さい方が、串をさしたときに割れにくいです(大きい場合は半分に切るといいですよ)

・ゆっくりと、串をさしてバナナが割れないようにしましょう

・バナナは事前に冷やしておくと、チョコが固まりやすくなります

②チョコと抹茶をボールに入れ湯煎で溶かす

・チョコは刻んでおきましょう

・湯煎のお湯が熱過ぎると、チョコの成分が分離してしまうので注意です

・ステンレスなどの熱伝導が良いボールを使う時は、お湯の温度を50℃くらいにし、ゆっくりと溶かしましょう

・抹茶はダマにならないよう、ふるいにかけて入れます

③チョコが溶けきったら、サラダ油を加える

・チョコレートが固いなと思う場合は、気持ちサラダ油を多めにしても良いかとおもいます

④溶かしたチョコレートをバナナにかける

・バナナをくるくる回しながら一気にかけてコーティングします

・チョコレートを受け止めるバットや、オーブンシートを敷いておきましょう

⑤カラーチョコスプレーでデコレーションする

・チョコレートが固まらないうちに、カラーチョコスプレーを振りかけます。

⑥チョコレートが固まるまで待つ

・発砲スチロールなどに刺して立てておくのがおすすめです

・バナナの重みで倒れないようにしましょう

作り方は以上でできあがりです(^▽^)

キュウリみたいな見た目になりましたが…!

濃厚な抹茶味の抹茶チョコバナナができあがりました。

デコレーションは、チョコカラースプレーの他に、ナッツを砕いたものをかけてもおいしそうですね。

チョコカラースプレーをかけるのは、小さなお子さんでもできそうなので、喜んでくれそうですよね。

いろんなおやつで顔を描いてみたりするのもいいかもしれません♪

バナナにうまくチョコが垂れなかったりと、実は悪戦苦闘しましたが、またそれも楽しいですよね。

あと残り2週間となった夏休みに、親子で抹茶チョコバナナ作ってみてくださいね\(^o^)/

今日使用した抹茶< 一期一会 濃茶>は、公式HPと楽天市場でお買い求めいただけます。

お得な100gパックもございますのでぜひどうぞ♪

公式HP

https://www.irokuen-shop.jp/SHOP/102940/list.html

楽天市場

https://item.rakuten.co.jp/irokuen/c/0000000101/

下記のシェアボタンから
Twitter、Facebook、LINEなどでシェアをお願いします♪