こんにちは!
東京オリンピックも始まって、お祭り気分ですね!
お祭りには、屋台。屋台といえばりんご飴。
りんご飴、、、抹茶飴もできるんじゃない!?と思ってやってみました!!
しかし、失敗してしまいました!
作り方を見ていきながら、
ダメポイントを考えていきたいと思います!\(^o^)/
まず材料をご紹介します。
<材料>
抹茶すてぃっく 1包
砂糖 200g
水 60ml
竹串(マドラー)
<作り方>を紹介をご紹介しながら、ダメポイントも考察していきます!
①小鍋に砂糖、抹茶、水を入れてよく混ぜ合わせます
②小鍋を火にかけ、煮立ってきたら弱めの中火にします
7分ほど火にかけて、煮詰めます。
→ダメポイント!?
ダメ1 火にかけたら、混ぜたりいろいろ手を触れないほうがいいと言われていたのに、
ついつい混ぜてしまったこと!
ダメ2 弱めの中火どころか、砂糖が焦げるのが怖くて、超弱火にしてしまっていた!煮詰め方が足りなかったのかも!
③煮詰まってきたら、爪楊枝の先に少量絡めとり、水の中に浸してみます。
水に浸して、カチッと固まったら、火を止めるサインです。
ダメ3 水に浸しても全然固まってなかったのに、GOした
④鍋を傾けながら、材料をクルリとしながら抹茶飴を絡めます。
⑤飴を絡めたら、オーブンシートを敷いたバットにあげて、固まるのを待ちます。
⑥飴が固まったら完成です♪
ダメ4 飴が固まりませんでした!!
バームクーヘンは、スポンジのように飴を吸ってしまいコーティングできませんでした。
わらび餅は、バットのほうに流れでたのか、飴感がなくわらび餅そのものでした!
いちごは、唯一コーティングっぽくなりましたが、固まりは弱かったです。もう少し待てば固まったのかも!?
フルーツはコーティングしやすいので、「りんご飴」なのかもしれないですねっΣ(゚Д゚)
通常、冷蔵庫に入れたりしなくてもすぐ飴は固まるそうなので、やはり失敗を認めざるをえないです!
今回は、竹串ではなく「マドラー」を使用し材料に刺しました。
平べったいので、刺しても安定感がありました。
今回のGOODポイントです(^▽^)
カラメルもそうなんですが、「砂糖を火にかける系」のスイーツって難しいですよね!
今回の【抹茶飴】は、ダメポイント4、GOODポイント1という結果でしたが、今度は抹茶に合いそうなフルーツで試して、リベンジしたいと思います♪
今日使用した
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そのままでも美味しいのでぜひご賞味くださいね(^▽^)
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