2月に入りました!
2月3日は節分ですので、スーパーでは節分豆がたくさん売られていました!
その節分豆を使って、<抹茶豆菓子>抹茶のおやつを作ってみました。
材料は以下のとおりです。
・節分豆 25g
・抹茶 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1
作り方をご紹介します♪
砂糖とお水を耐熱容器などに入れて、電子レンジで30秒ほど温め、
砂糖を溶かします。
砂糖が溶けたら、節分豆と抹茶小さじ1を入れます。
抹茶と豆をよく混ぜたら、まだウェットな感じなので、
バットなどに広げて、残りの抹茶小さじ1をふるいでかけます。
できあがりです\(^o^)/
素朴な炒り大豆の節分豆の味と、抹茶の味と甘みが合っていました!
美味しかったです♪
1年に1回しか節分豆って食べないけど。。
もう何十個も食べられる年だけど、、(笑)
そんなにいらないよーという方は、
抹茶豆アレンジしてたくさん食べてみてくださいね♪
よろしくお願いします!
それではまた~(^o^)