明日は1月7日。七草粥を食べる日ですね!
七草にくわえ、煎茶の茶葉をプラスして作ってみました。
七草粥は年末年始の暴飲暴食で疲れた胃腸を休めるのに、ちょうどよい優しいお料理です。
七草はセリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロです。
↓真ん中下にあるのは茶葉です(^o^)
作り方をご紹介します。
①七草をよく洗ったら、塩でかるく下茹でします。
②下茹でしたものを絞って水気を切り、細かく刻んでおきます。
③おかゆに煎茶を100mlほどいれます。
今回は、パウチのできあがったおかゆを使いました。
生米からおかゆを作る場合は、水の代わりに煎茶を使ってもOKです。
④七草を入れてなじませます。
⑤最後に茶葉を大さじ1くらい入れて、火を止めます。
少し塩を振って食べやすくします。
⑥よく混ぜたらできあがりです!
七草は、日本のハーブと言われているそうです。
煎茶にも、ビタミンCやカテキンが含まれていますが、茶葉ごと食べると茶葉に残っているビタミンAやEも摂取できるとのこと!
七草に茶葉をプラスすることで、体への優しさがさらにアップしますね!
味もさっぱりしていて、優しいお味でした。
普段、濃い味に慣れ過ぎていますね。。
たまにはこういうシンプルなお味も良いですね。
「七草粥茶葉プラス」ぜひ作ってみてくださいね!
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