茶葉まるごと食べちゃうシリーズ。
今日はほうじ茶です!
ティーバッグのほうじ茶の茶葉をそのまま生地に練り込んで、
パンケーキを作りました。
しかも厚焼きで♡
<材料>
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 4g
砂糖 20g
卵 1個
牛乳 100ml
ほうじ茶ティーバッグ 1つ(2.5g)
小麦粉とベーキングパウダーの代わりに、
ホットケーキミックスでも作れます(^o^)
<作り方>
①材料をすべてボウルに入れて、混ぜ合わせます。
ほうじ茶はティーバッグを切って、茶葉をそのまま入れます。
混ぜ合わせた生地がこちら↓
牛乳パックを切って、ホッチキスで止めた型を作ってみました。
型に流し込みます。
ベーキングパウダーのパワーでだいぶ膨れて、こぼれてしまったので、
この型(直径15㎝くらい)で厚焼きパンケーキ2個分はあります。
生地が溢れてしまっても、
型をハサミで切って外せば、綺麗な形になります!
はちみつやバターなどお好みの味をトッピングしてお召し上がりください♪
しっかり弾力があって食べ応えがあります。
茶葉の存在感もあり、よく噛むので、スイーツというよりパン。主食になりそうな感じでした。
実は今回、砂糖を入れ忘れてしまったのですが、
甘くなくても美味しく食べられました!
混ぜて焼くだけなので、簡単。朝ごはんにぴったりだと思います!
今日使ったほうじ茶プレミアムティーバッグ以外にも
いろんな種類のほうじ茶を取り揃えておりますので、