前回の抹茶ホットチョコレートに引き続き、
ホワイトチョコ×牛乳×抹茶を使ったレシピをご紹介します。
今日は「抹茶生チョコ」です!
生チョコって生クリームを使うのがセオリーなのですが。。
生チョコは、牛乳でもできます!!
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抹茶生チョコの材料はこちらです。
ホワイトチョコレート 100g
牛乳 大さじ1~2
抹茶 2g
抹茶生チョコの作り方
①チョコレートを湯せんで溶かします。
板チョコの場合は、溶かしやすい大きさに切っておきましょう。
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②牛乳をいれて、よく混ぜます。
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③バットなどにラップを敷き、流し込みます。
今回は、耐熱ガラス容器に入れました。
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④冷蔵庫で冷やし固めます。
一晩おきました。
ぷるぷるになっております。
⑤固まったら、2㎝角に切ります。
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⑥最後に抹茶をかけて、できあがりです。
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抹茶をかけると一気に高級感が増しますね♪
輝いてみえます!抹茶マジックです(^o^)
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今回、じつは牛乳を入れすぎてしまったので、
だいぶ柔らかく仕上がってしまいました。
牛乳は入れすぎず大さじ1~2までにとどめておくことをオススメします。
柔らかすぎて切りにくいときは、冷凍庫に入れて冷やすと切りやすくなります。
抹茶生チョコのお味は、本当においしかったです!
抹茶をかけた瞬間に決まった感じがする「抹茶マジック」お試しあれ\(^o^)/
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