コンビニで、カットして冷凍された【イチゴ】と【マンゴー】がおいしそうだったので、
スムージーにして、
抹茶を混ぜてみました!
<材料>
抹茶(一期一会 濃茶)
牛乳 100ml
練乳 20g~(お好みの量)
冷凍イチゴ 1袋(110g)
冷凍マンゴー 1袋(110g)
<作り方>
1.抹茶を濃いめに立てて、冷ましておきます
2.冷凍フルーツ・牛乳・練乳を入れてミキサーにかけてスムージーにします
しっかり混ぜるとフワフワに、粗めにするとシャリシャリになるのでお好みで(^▽^)
牛乳は100ml~200mlですが、牛乳が多いと牛乳の味の主張が激しいので、
フルーツ100g:牛乳100mlくらいがちょうど良いおいしさかと思います。
練乳は、やっぱりたっぷり入れると甘くておいしいです♪
牛乳100mlでも大きめのコップに2杯は作れます。
3.抹茶が冷めたら、抹茶をスムージーに入れます
より映えさせたいときには、
抹茶を凍らせておいて、かき氷にしたものを上から掛けるか
凍らせた抹茶と少しの牛乳で別にスムージー作って、上から掛けると、
はっきりと2層に分かれて、より写真映えします(^o^)
冷凍フルーツは、いちごやマンゴーの他にも、ミックスベリーやパイナップルぶどうがあるようなので、今度いろいろ試してみたい思います。
もちろんお好みのフルーツを用意して、自分で凍らせても大丈夫ですよ~
抹茶を混ぜても、牛乳・練乳・フルーツの味が強くて、抹茶は少し風味を感じるくらいでした。
そこまで苦くなったりしないので
抹茶は、濃く入れておくことをオススメします。
今日使った抹茶はこちらです。
抹茶 (一期一会 濃茶/30g)
https://www.irokuen-shop.jp/SHOP/98.html
お得な100gパック(業務用)もございます!
ぜひどうぞ♪
楽天市場はこちらです。
https://item.rakuten.co.jp/irokuen/c/0000000101/
冷たいスムージーで暑い夏を乗り切りましょう!
それではまた~\(^o^)/
下記のシェアボタンから
Twitter、Facebook、LINEなどでシェアをお願いします♪