マリトッツォ、流行してますよね♪
マリトッツォとは、丸いパンにホイップクリームを挟んだイタリア生まれのスイーツパンです♪
抹茶クリームで抹茶のマリトッツォを作ってみたのでご紹介します(^o^)
作り方のコツを最初にズバリいうわよ!
それは、生クリームを固めに作ること!です\(^o^)/
材料は、
・丸いパン
・生クリーム
・砂糖
・抹茶 4g(抹茶すてぃっく2包)
・抹茶わらび餅
マリトッツォは、パンにホイップクリームを挟んだシンプルなものですが、
今回は、抹茶のわらび餅を挟んでみましたよ♪
パンは、「ブリオッシュ」と呼ばれるパンに挟むのが真のマリトッツォのようですが、
市販のロールパンなど丸かったらOKです(^▽^)/
お好きな丸いパンでどうぞ。
<抹茶クリームの作り方>
①ボールに砂糖、抹茶を入れて混ぜ合わせる
②砂糖と抹茶を混ぜ合わせたら、大さじ1くらいの生クリームを入れて、ダマにならないように混ぜる
③生クリームをぜんぶ入れて、ハンドミキサーでホイップする
【ポイント】
固めのホイップクリームにしましょう!
パンに挟んだときに、潰れてしまいます。
この夏の暑い時期は、気温も高くてホイップクリームもゆるくなりがちなので、
ボールを冷やしながらミキサーにかけるなどして、
素早くホイップクリームにしましょう!
④パンを切って、ホイップクリームを挟む
チョコペンとたまごボーロで、デコマリトッツォしてみました♪
↑マリトッツォマンです。
ちょっともう抹茶クリームがゆるくなってしまって、
見た目は微妙かもなんですが(笑)
味は間違いなしです!
↑こちらはたっぷりの抹茶クリームと、中には抹茶わらび餅が入っています。
この子の名前は、ちょっと思いつかなかったのですが、
おじさんに見えてきました(笑)
↑大きめに切ったわらび餅を挟んだバージョン。
抹茶クリームを固く仕上げるのも、
パンを切るのも、
抹茶クリームを挟むのも、
デコレーションしたりするのも、
ちょっと難易度が高いですが、楽しかったです♪
夏休みのおうち時間、お子さんとワイワイスイーツ作りとかいいんじゃないかなぁと思いました!
材料は、すぐ手に入るものばかりでできるのでいいですね!
抹茶クリームは、しっかりと抹茶の風味がして美味しかったので、
今度は何につけようかな~と思ってます。
抹茶は、いつも使っている抹茶すてぃっくの他にも業務用抹茶もあります(^▽^)/
公式HPと楽天市場でご購入いただけます♪
公式HP
https://www.irokuen-shop.jp/SHOP/102940/list.html
楽天市場
https://item.rakuten.co.jp/irokuen/c/0000000101/
下記のシェアボタンから
Twitter、Facebook、LINEなどでシェアをお願いします(^o^)