アフォガードってご存知ですか?
アフォガードとは、バニラアイスにアツアツのエスプレッソをかけて、甘みと苦みを楽しむイタリア発祥のドルチェです。
今日は、コーヒーエスプレッソの代わりに、抹茶をかけて、抹茶のアフォガードを作ってみました。
バニラアイス、雪見だいふく、冷凍したプッチンプリンの3種類で作ってみました!(^O^)
抹茶の作り方
湯のみや茶碗に抹茶スティックの半量入れます。
お湯は100ml~200ml、お好みの量、濃さで溶かしてください。
茶せんなんて家にないよーΣ(゚Д゚)という方は、お手持ちの泡だて器、なんならスプーンでも大丈夫です。
①バニラアイスの抹茶アフォガード
やっぱりバニラアイスが鉄板で美味しいですね!
あまりアツアツすぎる抹茶を入れると、すぐにバニラアイスが溶けてしまいます。
「甘み・苦み・冷たさ・熱さ」をいったりきたり。
アフォガードの楽しみを長続きさせるため、少し抹茶を冷ましてからかけるのがオススメです。
②雪見だいふく抹茶アフォガード
雪見だいふく抹茶アフォガード。
こちらは「甘さ・苦み・冷たさ・熱さ」にプラスして「雪見だいふくの皮」を楽しむというという特典が追加されています!
「雪見だいふくの皮」を先に食べちゃうのもよし、後から食べるのでもよし、抹茶に浸すのもよし、一つはナチュラルに食べるのもよしです。
その為に、雪見だいふくは2個入りだったのかもしれませんねぇ\(^o^)/
③冷凍プッチンプリン抹茶アフォガード
プッチンプリンを冷凍すると美味しいというウワサを聞いたので、冷凍しました。
プッチンプリンを冷凍すると、当り前ですが、プリンの良さのぷりんぷりんがなくなってしまって、私は残念に感じました。
それと、甘みも冷凍することで感じにくくなってしまいました。
冷凍せずに、プリンの甘み・カラメルの苦みを感じられたほうが良かったのかも・・・!Σ(゚д゚lll)と思いました。
みなさんも、「甘み・苦み・冷たさ・熱さ」の四重奏<カルテット>をほっぺの中で奏でちゃってくださいね♡(๑• ̀д•́ )✧ドヤッ
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