今日は、水出し煎茶をご紹介します(^O^)
低温の水で時間をかけて抽出されたお茶は、渋み成分が抑えられて、甘さが引き立つまろやかな味わいになります!
熱を加えず抽出するので、リラックス成分と言われるテアニンが壊れずに残ります。
業界で初めて低温で出すお茶を開発したのは井六園(京都茶の蔵)なんだとか…(´∀`*)ウフフ
水出し煎茶の美味しい飲み方
1.ティーポットにミネラルウォーターか、沸騰させて冷やした水を用意し、ティーバッグを入れて軽く振る<500mlあたり1パック>
※冷水で抽出するのがポイントです
2.そのまま冷蔵庫で5~6時間冷やす
※ティーバッグをよく絞り、最後の一滴までエキスを抽出するのがポイント!
井六園【京都茶の蔵】の水出し煎茶には、最後の一滴まで抽出できる<絞り袋>がついています(´∀`*)ウフフ
詳しい水出し煎茶の作り方は、こちらにも掲載しておりますので、ご覧ください(´∀`*)ウフフ↓
https://www.irokuen-shop.jp/SHOP/38.html
そして今日は、
左)水出し煎茶
中央)炭酸水出し煎茶
右)氷出し煎茶
の3種類を作って飲み比べをしてみました。
同じように作ったつもりでも、緑色が濃かったり鮮やかだったり、色味が変わりました。氷出しが一番きれいなグリーンになりました。
↑こちらは、煎茶でクマちゃん型の氷を作って、
炭酸水出し煎茶に入れてみました。
お風呂みたいになりました(´∀`*)ウフフ
炭酸出しはシュワシュワ感が爽やかで夏におススメ。
一番、煎茶の味が出ていたのは、やはり水出しでした。
甘みも感じられます。
ペットボトルの緑茶もいいですが、冷やした水出し煎茶をマイボトルに入れて、外出してみてくださいね(^▽^)
水出し煎茶(ティーバッグ)はこちらからご購入いただけます↓
公式HP
https://www.irokuen-shop.jp/SHOP/38.html
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