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京都茶の蔵ブログ

牛乳でつくる「抹茶生チョコ」

2021年12月9日 カテゴリー:商品の紹介

前回の抹茶ホットチョコレートに引き続き、

ホワイトチョコ×牛乳×抹茶を使ったレシピをご紹介します。

今日は「抹茶生チョコ」です!

生チョコって生クリームを使うのがセオリーなのですが。。

生チョコは、牛乳でもできます!!

抹茶生チョコの材料はこちらです。

ホワイトチョコレート 100g

牛乳 大さじ1~2

抹茶 2g

抹茶生チョコの作り方

①チョコレートを湯せんで溶かします。

板チョコの場合は、溶かしやすい大きさに切っておきましょう。

②牛乳をいれて、よく混ぜます。

③バットなどにラップを敷き、流し込みます。

今回は、耐熱ガラス容器に入れました。

④冷蔵庫で冷やし固めます。

一晩おきました。

ぷるぷるになっております。

⑤固まったら、2㎝角に切ります。

⑥最後に抹茶をかけて、できあがりです。

抹茶をかけると一気に高級感が増しますね♪

輝いてみえます!抹茶マジックです(^o^)

今回、じつは牛乳を入れすぎてしまったので、

だいぶ柔らかく仕上がってしまいました。

牛乳は入れすぎず大さじ1~2までにとどめておくことをオススメします。

柔らかすぎて切りにくいときは、冷凍庫に入れて冷やすと切りやすくなります。

抹茶生チョコのお味は、本当においしかったです!

抹茶をかけた瞬間に決まった感じがする「抹茶マジック」お試しあれ\(^o^)/

京都茶の蔵の抹茶は下記のリンクからお買い求めいただけます。

公式HP

https://www.irokuen-shop.jp/SHOP/102940/list.html

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