• HOME > 
  • 京都茶の蔵ブログ

京都茶の蔵ブログ

知覧新茶を淹れました(2021年)

2021年5月6日 カテゴリー:商品の紹介

令和3年 今年も新茶の季節がやってまいりました!

まずは知覧新茶の発売を開始しました。

知覧とは、鹿児島県の地名で、著名なブランド産地です。

今日は、知覧新茶(煎茶)のおいしい淹れ方をご紹介します。

美味しいお茶の淹れ方(3人分)

①茶葉を急須に約10g入れます。

大さじ2杯分が目安です。

②すべての茶碗に熱湯を8分目まで注ぎ、湯冷ましします。

3人分で300mlです。

③約80℃~90℃に湯冷まししたお湯を急須に注ぎます。

④急須のふたをして、45秒~60秒待ちます。

⑤急須からお茶を少しずつ、茶碗に数回に分けて注ぎ入れます。

濃さが均等になるように、廻し注ぎしてください。

⑥最後の一滴まで絞りきってください。

最後の一滴が美味しいので、絞り切りましょう!(´▽`)/

以上、美味しいお茶の淹れ方をご紹介いたしました。

宇治新茶は5月中旬~発売開始されますので、お楽しみに!

公式サイト

https://www.irokuen-shop.jp/SHOP/112843/list.html

楽天市場

https://item.rakuten.co.jp/irokuen/c/0000000134/

下のシェアボタンで
↓↓↓Twitter、Facebook、LINEなどのシェアをお願いします。